計畫簡章


專案說明:

105年為擴大國內自行車運動參與人口規模,結合並行銷十大經典自行車路線,鼓勵全民投入自行車運動,特規劃辦理「騎進十大、貼近臺灣」獎勵騎乘活動,希望藉由更多的民眾實際接觸政府所營造的友善自行車道設施,加入單車運動行列並分享騎乘的喜樂,將擴展和連結出更多運動愛好者,暢遊臺灣的單車文化。

106年起,除十大經典路線之外,教育部體育署為鼓勵民眾藉由騎單車之運動方式,深入在地,配合縣市節令,連結文化、休閒、生態及奇景等主題式騎乘活動,並辦理騎單車說故事競賽,吸引更多民眾以不同方式持續參與單車運動。

縣市主題辦理與萬眾騎乘活動推廣:

有效的與在地觀光活動做結合,運用合作夥伴資源,達成透過自行車系列活動與在地人文/生態/產業結合,創造觀光效益。

騎乘工具APP推薦


騎乘認證工具mySports使用說明下載

自行車騎乘注意事項


  • 攜帶用品:安全帽、手套、燈具、現金、身分證、健保卡、補給水、食物等其他用品。
  • 事前檢查:胎壓、煞車、坐墊、鍊條、車身等。
  • 煞車方式:多利用點煞方式,不要長時間持續按住煞車;雙手同時煞車,只煞後輪容易打滑,只煞前輪容易造成翻車。
  • 騎乘須知:適時補充熱量與水分、適時休息勿勉強、注意防曬、尊重路權靠路邊騎乘、熱身運動以防運動傷害、注意後方來車及停在路邊的車子等。

騎單車說故事活動


  1. 活動宗旨:為藉由騎單車之運動方式,深入在地,配合縣市節令,連結文化、休閒、生態及奇景等主題式騎乘活動,並辦理參加者騎單車說故事競賽,吸引更多民眾以不同方式持續參與單車運動,特舉辦本計畫。
  2. 主辦單位:教育部體育署
  3. 敘說撰寫及攝影題材:配合騎乘所經過自然景觀(包含風景、建築、在地人文等)產業、人文、生態均可。
  4. 參賽資格:凡報名參加107年騎動台灣之人士均可參加。
  5. 參賽作品規格及件數:
    1. 參賽作品需要500字以上。
    2. 參賽作品可以附上照片以提升閱讀趣味,照片允許微調但不得合成加工,不得留白邊,張數以三張為限。
    3. 未符合規定者不予以受理。
    4. 參賽作品以電子檔案交件。
  6. 收件地點:活動官網。(以電子檔格式上傳)
  7. 收件日期:自騎動台灣活動舉辦期間起至107年10月1日截止。
  8. 評審日期:於107年10月聘請專業評審。
  9. 評分標準:主題相關性40%、照片故事接合度20%、與活動連結性20%、創意與構思20%。
  10. 評審:由主辦單位邀請相關專家組成評審委員會進行評審、參賽者對評審委員之評審結果,不得有任何異議。
  11. 洽詢方式: 活動官網。
  12. 獎勵:
    1. 薪傳獎1名,獎金新台幣20,000元
    2. 文化獎1名,獎金新台幣10,000元
    3. 創新獎1名,獎金新台幣6,000元
    4. 佳作20名,獎品
    5. 入選30名,獎品
  13. 得獎公佈:得獎作品預計10月25日公布於官網,並通知得獎者。
  14. 領獎日期:另行通知。
  15. 注意事項:
    1. 參加作品除應符合比賽題材規定外,如經檢舉確定非在本人所撰寫及拍攝,將取消得獎資格,並以未曾公開發表為限,同時所送交之作品皆不得裝裱、加色、翻拍、電腦合成、彩繪、違者取消參賽資格。
    2. 參加作品嚴禁盜用他人作品,違者經查證屬實取消參賽或得獎資格,得獎者追回已獲獎金,其獎位不另遞補。其違反著作權法令部分由參賽者自行負責,與主辦單位無關。
    3. 作者同意授權主辦單位進行必要之編輯、整理、印刷書面刊物,亦同意以電子形式儲存利用(例如以影像掃瞄、光碟形式,或電腦網路連結),並授予主辦單位以任何形式推廣(如數位化、上網、光碟、有聲出版、書報雜誌、展覽等形式)及轉載之權利。不另給酬,凡參賽作品及光碟(不論得獎與否)一律不予退件,且未得獎作品,由主辦單位統一銷毀。
    4. 各獎項得獎者不得重複,獎勵名額可視參賽水準予以從缺。
    5. 得獎者獎金依所得稅法規定扣繳15%所得稅。
    6. 參賽作品一律不退件(包含規格不符),主辦單位不負保管責任。
    7. 本簡章如有未盡事宜,由主辦單位隨時解釋、修正之,參賽者不得異議。
    8. 參賽者視同認可並接受本辦法之各項規定。
    9. 所有本活動之工作人員皆不得參加本活動。
隱私權政策