故事專區


參加「騎動台灣 發現美麗新視界」活動雜記    作者:吳亦欣

參加「騎動台灣 發現美麗新視界」活動雜記

引言

本人乃年過六旬退休人士,由於平時慣於至本(高)市文化中心跳舞健身,卻常為停車一位難求而減損了跳舞活動之興致,後不經意間察覺騎腳踏車似為不錯之代步工具,故即與老伴各自購了一台摺疊式腳踏車,自此那輛曾隨本人在職埸上馳騁多年的TOYOTA CAMRY座車即顯得英雄無用武之地了,說實在的,本市已建立了相當完整且四通八達的自行車道,目的地若在方圓30公里內騎自行車於時效上似較駕車更加便捷且可免卻停車之不便,尤為重要的即尚可健身,故政府大力提倡騎腳踏車實屬其來有自且極為睿智,但見政府本身除外並常鼓勵協助各人民團體辦理騎腳踏車活動,此次「騎動台灣 發現美麗新視界」即乃其一,對該等活動本人向來熱情參與,每次所見亦均是參加民眾踴躍熱烈,足證有益身心的活動,大家均會共襄盛舉的。

參與活動記要

四月十五日起了個大早與老伴偕孫忙不迭的騎著腳踏車出門並先利用捷運至活動地?∼物??報到,觸目所及仍是參與者?,隨即在活動服務人員引導下展開了16公里的腳踏車程,首先是環繞蓮池潭,但見潭上樓閣亭台林立,潭畔楊柳絲絲綠,景色甚為秀麗,所經之處分別有孔廟、?明堂、五里亭、春秋閤、龍虎塔等,尤其巍峨聳立的龍虎塔,小孫見著即雀躍驚呼不已,蓋龍虎塔乃潭水上佇立之兩閤樓,樓前分別有栩栩如生之龍虎塑像,該塔與九曲橋岸邊相連並與潭面相互輝映,景致氣勢均甚非凡,難怪小孫會為之驚呼!蓮池潭繞完即順著規劃路線及至微笑公園右轉入愛河傍之自行車道,眼前景象即令人為之一亮,與甫行經之喧囂街道相較,恍如驟然進入世外桃源,但見愛河之潺潺清流搭配綠籬植栽,整片綠意盎然,真會使人心情豁然大開,足證愛河經政府多年之大力整治,確已完全恢復生機,未久到達以濕地生態方式開闢的人工湖∼愛河之心,行至中間之如意橋,即見橋將湖泊一分為二成東湖與西湖,居高臨下俯瞰宛若心型,稱其愛河之心真乃名符其實,此處白晝即會令人停留佇足觀望良久,入?後搭配上週遭之藝術照明,則更形浪漫美麗,亦更加會使人流連忘返。接著再循規劃路線行經美術?,見週遭不少人或跳土風舞或打太極拳……,足證高雄市乃一充滿活力之城市,接著返回活動起?亦為終?之物產?,現埸已早有許多車友返回集結。

結語

由於本人乃高雄在地人,故此次活動中行經的各個景點多有涉足或遊憩不祗一次,惟如本次活動因時間充裕而能這般悠哉佇足賞玩尚屬首次,實在感謝承辦單位之精心規劃,另活動之起(終)點∼物產管週邊尚配合有畜產DIY嘗鮮體驗、傳藝童樂會……等,使本次活動更顯多元,本人與孫亦均參與並因而得有三明治及桑椹牛奶享用,恰補充消耗之體力,總之,本次活動非常圓滿成功,聽聞不久將再度舉辦,本人就引頸翹首以盼嘍!


回上頁
隱私權政策