故事專區


當腳踏板踩下的那一刻    作者:薛秀宜

一切來的突然,匆匆忙忙為家裡多添購一台腳踏車,說是為了滿足一人一車的需求,其實也是為了因應這次活動,更因此多添購一些鐵馬族的裝備。

這是第一次參加眾人單車騎乘活動,平日厭倦的大太陽似乎不再毒辣,我們起個大早,輕裝整備,緊張疑惑至會場會不會太晚報到,然而卻已發現許多人早已整裝完畢或蹲或暖身或靜靜等候或開心自拍,整個會場滿溢朝氣及期待。

兒子會不會被人群淹沒而遍找不到,會不會摔車,會不會中途喊累不騎,我可以騎到終點嗎?行嗎?但,當腳踏板採下那一刻,出發哨聲響起,看見眾人專注的神情,看見大家魚貫有序的騎上活動指定路線,一切擔憂似乎煙消雲散。

只見兒子拼命的用他粗壯的小腿踩著低年級買的小腳踏車,不斷超前,好快好快,急得為娘趕緊使命踩著小摺,督促自己往前,看著他遠去的背影心中有著一絲絲的暢快,長大了喔!

春風不是涼爽,晨光不是柔和,兩頰流的汗讓太陽眼鏡不斷起霧,然而沿路的風景宜人,驚覺高雄原來有這樣的腳踏車路線,雖然匆匆一瞥,一股腦只為了趕緊騎向終點,無暇好好欣賞,然而心裡只有一個強烈的念頭,下次一定要找時間再來慢慢騎一趟。

終點,是對自己的負責與承諾,終點,是暫時的喘息,這次的終點是下次開跑的起點,大家一臉狼狽的相視而笑;但卻是滿足,卻是成就感。兒子偷偷告訴我,他一路忍著肚子疼想上廁所,只是想早點抵達終點,然而當抵達終點似乎也沒那麼疼,因為,這是第一次完賽,第一次騎長距離,第一次一家四口騎著腳踏車逛逛高雄,第一次和許多陌生人有著相同的目的,開心喜悅與成就感,只是有個想法,好像沒有想像那麼難,下次似乎可以有更長遠的遠征。


回上頁
隱私權政策