故事專區


孩子五歲的美好回憶    作者:魏上晴

品碩4歲就愛上騎腳踏車,接近五歲時,我拆下輔助輪,他勇敢的騎出去,很快的學會了騎兩輪,這時我們的假日就不再室內活動了,於是我們開始嚐試不同的腳踏車路線。

第一次從淡水騎到竹圍來回8K, 很擔心他騎不回來,且路太小,路線高低處太多,還不太會控制煞車跟方向的他,騎的我膽顫心驚,還好順利回到淡水。

之後我們都從關渡碼頭做起點,每次都往不同的方向去,這時才萌生我去報名騎動的念頭,品碩五歲半,我們經過幾個星期日15K的練習,我覺得有信心帶著他騎完冬山河的路線,騎自行車的想法也延伸到我想帶著孩子騎遍美麗的台灣。

帶著期待的心情來到冬山河集合,剛出發沒多久,烈日下的品碩開始唉嚎,因為我們練騎時都是陰天且可隨意的停下吃喝,現在卻要一直騎不然時間會拖太久,再過沒多久他開始哭,路的旁邊是河邊的險坡,很怕他沒看路,騎動單位的尾騎一度想讓他放棄,告訴他沒騎完還是可以去領紀念品,我們半哄半加油,他終於到達了仁山植物園休息站,剛剛跟他說休息站有很多好吃的冰淇淋,待會買給你吃,我東看西看,沒有任何店家賣冰,秉著對孩子的誠信,我騎車去找賣冰的店家,還好沒多遠,買到了冰棒,履行了我的承諾。

回程背著陽光果然好騎,品碩完全的配合,但我們仍是吊車尾,這時我就跟碩說:可以向上帝禱告加添給你能力,讓你可以順利騎到終點,只見他瞬間閉眼禱告,媽媽我嚇死了,趕快補一句,現在禱告可以張著眼,還是要仔細看路,不然會衝下冬山河裡,最值得鼓勵的是我們在活動結束前到達終點,打破了平常的進度,兩個小時內完成15K ,孩子在過程中也增加了耐心跟堅持的態度。美中不足的是,我們騎太慢,我只能專注在碩的騎車路線,實在無法好好的觀賞眼前的美景,還有拍美美的照片,無論如何過程都是美好的回憶,有機會我仍然會帶孩子再去參加騎動,活動單位的工作人員很有耐心的等侯我們的龜速,值得讚賞鼓勵。

一群人繼續到羅東夜市補充能量,小孩們都餓了,吃飽喝足,一日遊畫下美麗句點,打道回府。~?~


回上頁
隱私權政策