故事專區


宜蘭悠閒好「趣」處~騎鐵馬慢遊冬山    作者:游竣傑

從同事邀約得知,教育部體育署在宜蘭以及全臺各地舉辦「萬眾Bike!同步Live!」鼓勵全民一同參與的主題單車活動,平常喜歡騎鐵馬四處走訪人文景觀的我,就把第一次團騎的經驗,獻給了這次既特別又有意義的活動。

雖然一開始天空不作美,從冬山河親水公園出發時還下著毛毛細雨,可能是老天爺看到這麼多人冒著風雨一起在戶外運動,很賞臉地不到一時半刻就展開了微笑,讓大家在涼爽的天氣下,浸淫在單車慢遊的樂趣中。

此次騎乘路線,主要繞經充滿文化氣息的國立傳統藝術中心以及冬山風景名勝—梅花湖。對梅花湖的沿途景觀印象相當深刻,湖三面群山綿延環繞,因湖的形狀像似一朵五瓣花,故後人更名為「梅花湖」,湖西南方山腰上,是座富有宗教人文色彩的建築—道教總廟三清宮,可俯瞰梅花湖全景,是一覽風景的絕佳地點。

途經環湖道路,全長4公里,規劃為健行步道和自行車道,全程幾乎皆有枝木蔽蔭,除了能乘著徐徐微風悠哉地騎著鐵馬之外,邊騎邊聆聽大自然的交響樂,還可以欣賞道邊的花草樹木,而我們很幸運地巧碰正當油桐花盛開的季節,不時能看到雨後美美的油桐花,被打落在地面上呈現不規則排列的美感,亦可搭船遊湖,近距離一覽湖面風貌,來趟鳥類棲息的生態之旅,湖邊也有販售在地美食的店家和咖啡廳,騎單車若能在此小憩片刻,再來杯香醇研磨咖啡,不失為一種人間天堂般地享受!

騎鐵馬慢遊的同時,又可悠閒地沈浸在大自然裡賞花、聽鳴、觀鳥、餵魚、遠眺、遊湖、避暑、訪人文、品咖啡,讓看似簡單的單車騎乘行程,昇華為一場體驗身心靈的豐富饗宴。


回上頁
隱私權政策