故事專區


埔心作客遊記    作者:陳麗真

這是一個有點悶熱的下午, 我和家人老早就從高雄出發, 為的是參加一場特別的午後饗宴”秋遊埔心來作客”。黃三元故居前的活動廣場擠滿參加的人潮, 以及各式各樣的攤位,我們在果時手作坊集合和拍照留念後,就開始期待已久的埔心鄉單車漫遊。

首先 , 來到的是「張氏古厝」, 導覽小姐一邊介紹張家的歷史和風景, 我們一邊欣賞這充滿古色古香的三合院,之前在別的客家庄看過半月池和古井,卻從沒看過在自家前院設有"保安營",忍不住多拍了幾張照片。接著,來到「忠義廟」, 很幸運的我們欣賞了"方口獅特展",每一個別出心裁的作品都令人嘆為觀止, 但都有一個共同特色,就是令人看了會很開心的正方型大嘴巴。最後,我們來到「武舉人故居」, 見識到古時候練武用的一百二十台斤重的"大刀"和一百四十台斤重的"石鎖"(據說當初有二百五十台斤),我們都躍躍欲試想搬搬看那個石鎖,但想到…「這是古物應該不能碰」而作罷,順便想著~如果有一個仿造的石鎖讓我們過癮一下該有多好哇!

 午後騎著單車,微風輕輕拂過臉龐,竟然覺得不那麼熱了,美麗的稻田也隨風搖曳,一路上盡是賞心悅目的農作物和開始變色的台灣欒樹,真是好漂亮的一幅畫,心中覺得好療癒,不津讚嘆埔心真是一個好地方,下次一定要再來拜訪它!


回上頁
隱私權政策