故事專區


陂塘的美    作者:林家婕

在生活中我有許多的第一次,比如第一次煮飯、第一次出國、第一次游泳...等。最令我難忘的是這次騎租借來的 Ubike 單車參觀桃園地景藝術節富岡展區。

現在科技的進步,使得生活也便利了許多,沒想到連租借單車也變的很簡單。我坐上單車,手握車把,挺胸抬頭,用力蹬腳踏板。沒想到才短短三分鐘的車程就到了今年桃園地景藝術節的招牌景點『粼粼波光翩翩白影』旁,這個超大白鷺鷥展品作落在陂塘旁邊,展現出覓食的姿態,遠遠望去真是栩栩如生。

入口處簡介寫著『三連陂』,讓我聯想起學校鄉土課程老師所說的—在早期石門水庫未修建前,桃園陂塘為主要的灌溉水源,陂塘數量有近萬個之多,使得桃園有『千湖縣』的美譽。現在置入了裝置藝術品,相信此處勢必會成為觀光的新景點。

租借來的腳踏車雖有上鎖,但參觀景點時內心總有一絲絲的不安感,深怕車輛遺失帶來的額外困擾,故停留不到幾分鐘就急忙往下一個景點前進。雖然一路走馬看花,但我仍對富岡運動公園內的裝置藝術『等待而憩滿袋而歸』充滿了興趣,看起來像枕頭的米袋除了可以讓往來的旅人停下腳步欣賞之外,似乎亦可當椅子讓人休憩...。

大街上的『犁阿卡』活動,讓我第一次坐在傳統米袋上,感覺粗粗刺刺的是個蠻特別的體驗。經過工作人員的解說,讓我更深的瞭解到,以前桃園陂塘與陂塘間的水源串連,形成一個具有規模的水利系統。有了較充足的灌溉系統,桃園的稻米產量極大,亦曾有『北臺穀倉』美稱。『犁阿卡』活動就是要讓大家能夠體會當時搬運稻米的狀況,原來...不是讓我這樣坐著玩的...,想想我還真貪玩。

經過一個下午的單車行,讓我能夠更深入的瞭解桃園的陂塘歷史,在回程途中我心裡仍反覆回想著陂塘的美,及陂塘對先民養殖、灌溉的各種貢獻。


回上頁
隱私權政策