故事專區


富岡遊記    作者:林杰騰

每次搭乘火車上台北,都會經過一個不是很多旅客進出的車站『富岡』,沒想到這次我居然要在這裡展開我的自行車小旅行。

才剛下火車,目光馬上就被桃園地景藝術節的展品『幸福筆記』吸引過去,這件藝術品非常的親民,除了可以欣賞外,還可以讓等待搭車的旅客休憩。今天的目標是逛完整個富岡景點,只能不捨的先離開車站。

富岡真是個純樸的地方,就連空氣都是這樣的清新,看著手上的地圖,不到一分鐘的路程就到了富岡老街,雖說是老街但卻看不到老舊建築的樣貌,唯一比較特別的是一間具有歐式風格屋頂的建築,外推的窗台我想是讓視野更加廣闊而設計的,獨特的門柱更能襯托出街屋的美感,沒想到富岡這地方還有這樣優美的房子可以欣賞。

另一個讓我感覺特別的是手動式打水幫浦,這種抽水的幫浦現在非常少見到了,即使有看到,但要能夠打出乾淨的水亦有困難,這次能有幸看到真是高興,我也放下手中的相機去小試了一下身手,雖不敢生飲,但井水冰涼卻深達我心。我想之所以保留這個幫浦是否想要提醒富岡人應飲水思源,不要忘記這些曾經養育過他們的故鄉。

這次小旅行亦去看了地景節的一些作品,雖然沒有參觀到整個富岡的景點,但讓我享受了一個愉快的午後時光,同時也留下了再次參觀的機會,我想富岡仍有許多等待我探訪的地方,真心期待下一次的造訪。


回上頁
隱私權政策