故事專區


回憶    作者:賀存富

活動前我稍微做了一些功課,看了一下總行程才四公里,心中覺得這是不是太少了些,於是決定要由家中騎著單車前往富岡。出門騎了半小時,身體開始暖活了,總覺得哪裡不太對勁,沒錯是風,這風似乎越吹越大,跟我預估的騎乘時間似乎有落差,再加上大都是上坡路段,即使我再怎麼努力的踩踏板,車速仍是以龜速前進,就這樣騎了近十五公里終於到了會場,遲到了十分鐘,還好仍許可我的參加,心中真是又愧疚、又高興。

這次騎動臺灣是要探索富岡這個小鎮,順道探訪地景節的各景點,就這樣悠閒的穿梭於富岡各巷弄間,比起前往會場時趕時間的狀況簡直天壤之別。

地景節對老建築的活化具有一定的幫助,老倉庫前的人型玩偶制服讓我想起小時候的一些往事,這也是早期學生通勤的寫照,與現在小朋友家長接送有很大的不同,只有經歷過的人才能夠體會的出來。

車站內的一些老相片,相片裡的畫面、人物讓人激起心底陣陣漣漪,心中頗有感觸。有時候,相片的存在,會牽引故事,發生微妙改變。若美好,則牽起聯繫,若不幸,相片中的人,停滯在過去時空,留下在場證明,繼續往前走的人,回不了頭。就像是那些意味深長的合影。

今晚回家,我也想打開許久不見的老相冊,翻翻相片,回味自己人生中每一段「酸甜苦辣鹹」的時刻、五味雜陳的歲月,也許,我會發現意外的驚喜,那難以忘懷的感動。


回上頁
隱私權政策