故事專區


蘭陽騎情    作者:駱宥頤

四月十五日這天,雖然一早便細雨綿綿,卻無法澆熄全家騎車的興致。我們一報到完,就披著雨衣先上路,想不到和車隊行進的方向完全相反。全家頂著細雨,在自行車道緩緩前進,路上空無一人。不久,雨漸漸停歇,火車鐵橋映入眼簾。淺藍綠色的鐵橋搭配透澈的冬山河面,彷彿一幅畫,十分賞心悅目。「轟隆隆」,一輛列車疾駛而過。過了冬山車站,隨著我們單車往前行,遠方的翠綠山巒越來越清晰。一次拐彎後,我們進入鄉間小路,四周皆是綠油油的稻田,接著再左彎右拐,便抵達梅花湖。此刻的梅花湖,像一面鏡子,倒映著藍天與翠巒,美不勝收;又像嵌在山間閃閃發亮的綠寶石,散發動人的光芒。

在羅東溪畔的自行車道上,起初接二連三,陸陸續續有多位車友從對向經過。在順風且一路下坡的狀況下,我們的單車一路滑行,極為涼快。但越向前騎,赫然發現風力逐漸增強,並吹向我們。強勁的逆風導致單車寸步難行,只好脫下雨衣,減少阻力。終於熬過這段路,重返冬山河的懷抱。我開始猛踩踏板衝刺,聽著「咻咻咻」的風聲從耳邊刷過,加上天氣舒適涼爽,令人快樂似神仙。看見拱形艷紅的利澤簡橋,不知不覺便到了出發點的對岸。回顧這整個半天的確很充實,不僅有運動,還看到沿途的風景,健康與休閒兼顧,一箭雙鵰。


回上頁
隱私權政策