故事專區


勉勵心識界    作者:王玠今

這是一段堅持與自我挑戰的路程,一個愛與希望的故事。

頭一次冒著風雨參加大型單車活動,行程為全長36公里的溪南環線。我們是向來支持在地消費的業餘車友,照例跟親親租車。一早就蓋著厚重灰被子的天空,開始飄著綿綿細雨。天公的不作美,或許是種考驗。我們身穿輕便雨衣,考量腳力與速度,依照行程先往梅花湖方向出發。風兒揚起雨衣,減緩了行進速度。出發近一小時,卻遲遲未見車友行蹤。正當狐疑之際,見到前方的指揮人員,總算鬆了一口氣。原來是由冬山河畔循逆時針方向領騎,與我們的方向恰恰相反,零星的車友在前方轉進梅花湖。就在此時,四週前在北濱線留下的舊傷隱隱作痛,但景致明媚的梅花湖不容錯過。

羅東溪右岸,迎面的強風更讓我舉步維艱。車友們順著風擦身而過,好不羨慕。看著路旁的特色民宿,陷入短暫的回憶,分散痛楚。堤岸風光旖旎,強勁的風吹散雲層,陽光不斷從其間射出。感覺漫無邊際的往前騎,左前方伏在海面的龜山島似乎在為我加油,咸豐草叢間翩然的蝶兒也在為我打氣。一向喜歡快騎的兒子知道我膝痛,要押後。要他先走,他卻不時停下回望,我問:「是不是不放心媽媽,怕痛到後來騎不動?」他點點頭。每次騎車,我總是墊後,告訴孩子無論如何都會在後面陪伴。換他關照我,心頭覺得暖暖的。慢慢騎也要撐完全程,我想。但每踩一步都是折磨,大大考驗著意志力。望著從蘭陽大橋旁像毛毛蟲般緩緩前行的區間車,暫時忘記當下的不適。終於回到冬山河畔,原有的逆風轉為順風,父子加快速度,慢慢變成遠方的兩個黑點,漸漸從我的視線中消失。此刻的我,視每次滑行或下坡為最舒適的時光。單獨一人的心情,因膝側的疼痛益顯孤單。「人生總有獨自面對的時刻,相信自己可以。」途中不見人影,父子不知去向,內心逐漸被不安所淹沒,最後六公里變得異常漫長。正越過嘉冬橋的我,再度逆風,情緒已繃到臨界點。手機響起,那端催促著:「主辦單位要收攤了,快點回來。」我好痛、好沮喪,「誰等我!我需要多一點時間,快要完成了!」對著手機怒吼,不爭氣的眼淚撲簌簌掉了下來。因身體的痛楚與心理的疲累,一時萌生不好的念頭…待情緒平復,咬著牙騎回會場,攤位的桌子已收合。心中無限埋怨,「不是到下午一點嗎?」忍住在眼眶打轉的淚水,低頭遞出號碼牌,領回紀念品。返回親親途中,我停在路邊哭了起來,疲累、疼痛及不安的心情得到了舒緩。

即使缺乏外在的支持與鼓勵,只要心中有愛,懷抱希望,終能克服困難。人生不也是如此?縱使對所有人都很失望,只要不放棄自己,再給自己和別人一個機會,事情或許將有所不同。


回上頁
隱私權政策