故事專區


發現宜蘭    作者:駱逸淳

暑假期間來段輕旅行,選擇周日下午的場次到宜蘭冬山車站參與共騎,健身兼放鬆,一舉兩得。前一晚落腳東澳,就著皎潔的月光漫步沙灘,涼風習習,好不暢快!隔天早上來到阿里史體驗冷泉。炎炎夏日只見石頭下不斷冒出泡泡,當地長者光著上半身泡在水中,我以雙腳感受了沁心脾的涼意,蘇澳冷泉果然名不虛傳。中午提早到富美用餐,避開蜂擁人潮的尖峰時間,好整以暇在南方澳細細品嘗。實在是個酷夏!餐後來杯百香果清冰醒醒腦,否則整個人都昏昏沉沉的。

尋找當地的圖書館歇歇腳,扮扮文青吧!由羅水木,即阿瘦皮鞋創辦人捐贈的圖書館,就在冬山車站不遠處。小而美的精緻綠建築,造福當地居民,是事業有成的阿瘦回饋鄉里的一番心意。縱使接下來只有十四公里的路程,養精蓄銳才能確保完美的表現,圖書館就是我的中繼站。

行前暖身、整飭裝備,這回不必當領頭羊,只需好好跟著前方的隊伍,盡情享受田野風光。往常都是邊騎邊以手機確認路程,肩上總是多了些許壓力。有人領騎,一路上有交通管制,是有始以來最舒服的單車行。途經生態綠舟,走在冬山河畔車道,熟悉的景致,直行不要過橋,就可以抵達仁山植物園。這個時段在入口處,還能看蝴蝶出沒,足見當地生態之豐富。有機會再到此地參觀,體驗甫於七月重新開放的新寮瀑布步道。原以為宜蘭已算熟門熟路,參加這次活動還能發現新大陸,可真是滿載而歸呢。


回上頁
隱私權政策